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  粉引片口

  1. 粘土の三分の一で直径約11cm・厚み1.5cmの底を作り、底からはみ出さないように注意しながらやや太目の紐粘土をのせ、押さえた後中・外の継ぎ目をそろえます。
  2. 2段目からは、やや内側に重なるように積み、手前側で持ち上げるように押さえた後、中外の継ぎ目がみえなくなるまで丁寧に押さえます。
  3. 3段ぐらい積上げたら、底の立ち上がり部分に補強の紐を入れ押さえます。
 4 全部の粘土を積み上げたら、外に手を当て丸コテを内側に当て、下から持ち上げるようにし
   内側を整えます。
 5 底の部分は、濡らしたスポンジでロクロを回転させながら押さえ、整えます。
 6 次に 丸コテを内側にあてロクロを回転させながら形を広げてゆきます。  
 7 上の高さを弓できりそろえます。
 8 切り口をなめし皮でそろえます。
 9 注ぎ口を作ります。
完成です