2012年12月〜2013年1月の作品 | |||||
彩泥四方鉢 | 作者 山本さん (女性) 磁土を使いロクロで成形し乾燥させ高台を仕上げます 上部を四方にカットさせ、素焼きします。 ピンクとヒワの色泥を、紙で余分な所を止め彩泥します。 最後に花模様の切り抜いた型紙を貼り付け、濃いピンク 泥で模様を入れます。 素焼きし、1号石灰釉を浸し掛けし、1268度の還元焼 成します。 (コメント) 平面でなく曲面で、型紙を切り抜き貼り付け泥彩で模様 を描くのは根気のいる作業です。 色合いの取り合わせも個性が出ますが、全体に優しさを 感じる作品に仕上がって良いと思います。 |
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作者 岩根さん (女性) 合わせ土を使いロクロで土の上げ下げ後、真中を空け ループ状にし更にループの真中を彫り下げ内側・外側を 引き延ばし膨らみを持たしてから上部を閉じます。 布やコテで形を整えます。 別に口と足の部分を成形します、乾燥後左右対称になる 様に削り、足を取り付けてから口の部分を合わせて接着 します。 肩の所に飾り耳を取り付け、白泥を流し掛けします。 素焼きし灰釉をスプレー掛けし1268度の還元焼成します。 (コメント) ループを作るのが難しいですが少し変わった花器で楽し めます。 細いループなので傾きなど注意が必要ですが、作品は 灰釉の古風な雰囲気が合う出来上がりです。 |
灰釉花器 |
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子供食器絵皿 | 作者 高嶋さん(女性) 半磁土を使いロクロ成形します。 高台を削った後、仕切りを粘土で付け一体化させます。 ウサギなどの模様を針で線彫りし乾燥させ素焼きします 黒泥を模様の部分に象嵌し再度素焼きし、陶彩パスと 下絵具を使い着色します。 全体に土灰釉を浸し掛けし1265度の酸化焼成します。 縁の部分に上絵の具で点彩を入れ800度で焼成します (コメント) 先月紹介の子供食器の別バージョンです。 お孫さんの為に作られた絵皿、模様も色合いも楽しくて 見ていても癒されます。 |
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作者 北野さん (女性) 信楽粘土を使いロクロ成形で本体と蓋を作ります。 乾燥させ高台を削り出します。 素焼き後、土灰釉を浸し掛けし1268度の還元焼成します 手回しロクロののせて、赤絵で太線・細線を数本描き、 間に緑・黄色の上絵で丸点を入れます。 800度で焼成します。 (コメント) 赤絵の蓋付き碗です、赤絵だけでなく緑・黄色の点が 入ることで可愛くなります。 |
赤絵蓋付碗 | ||||
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瑠璃釉抜き絵壺 | 作者 山本さん (女性) 半磁土を使いロクロ成形で作ります。 高台を削り出してから、模様を切り抜いた型紙を水で 貼り付け色粘土を塗り模様を付けます。 胴の部分は地色白に緑で入れ、上部と下部は地色青に 白で模様を抜きます。 素焼きし、全体に1号石灰釉を浸し掛け1268度の還元 焼成します。 (コメント) 前記四方鉢と同じ作者です、繊細に切り抜いた型紙を 作ることが大変手間が掛かります、一度使うと再度 つかえません、模様が複雑になると1作品に数枚の型 を作らなければなりません。 上下を紺色で引き締め、形も洋風で見ていて楽しい壺 です。 |
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作者 石崎 さん(女性) 半磁土を使いロクロ成形します。 高台部分を丸く削り三足を付け、乾燥させ素焼きします。 土灰釉を浸し掛けし1268度の還元焼成します。 赤絵で水滴形の図柄を描き、真中に緑色で彩色し金彩で 丸模様を描き入れます。 800度で焼成します。 (コメント) 一見生き物のような図案ですが、じっくり眺めると愛嬌が あり不思議な絵付けです。 |
青磁上絵金彩鉢 | ||||
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唐津葉文茶碗 | 作者 佐藤さん (男性) 唐津中目土を使いロクロ成形します。 高台を削った後、白泥を胴の部分に刷毛塗りします 素焼きし、スポンジを葉形にカットし鉄絵具を付け上下に 変化させながら押しつけます、軸の部分は細筆で描き 入れ、葉脈葉は鉄筆で削り落します。 全体に1号石灰釉を浸し掛けし1268度の還元焼成 します。 (コメント) 素朴な雰囲気のある抹茶碗です、鉄絵具が少し濃い 色合いですが全体に調和がとれているので気になりません |
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作者 南部さん(女性) 信楽粘土を使いタタラ作りで陶板を作り縁を持ち上げます 乾燥後、高台を仕上げ素焼きします。 鳥の形に切り抜いた紙を真中に置き、呉須をハブラシに 付け金網の上で擦ります、紙の周りが濃くなるように同じ 作業を繰り返します。 全体に土灰釉を浸し掛けし1268度の還元焼成します。 (コメント) 陶芸に限らず色んな所で使われる方法です。 根気よく擦らないとぼかし模様が上手くいきません、また 抜き絵に使用する図案も入り組んだものが面白いです。 |
呉須吹墨鳥文皿 | ||||
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黒泥ビアカップ |
作者 藤田 さん(女性) 唐津中目土に赤土を加えロクロ成形します。 高台を削ってから外側に黒泥を浸し掛けし、乾燥させ 線を掻き落とし、半磁土で作った丸板を貼り付けます。 素焼きし、中は無釉で外側は灰釉をスプレーで薄掛けし 半磁の丸部分は土灰釉を筆塗りし1268度の還元焼成 します。 半磁土の丸部分に赤絵を描き入れ800度で焼成します。 (コメント) 唐津土なのと中が焼き締めなので泡立ちが良く、ビール の味も一段と良くなります。 |
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作者 佐藤 さん(男性) 半磁土を使いロクロ成形します。 高台を削って乾燥させて素焼きします 和紙を紅葉模様に切り抜き、皿の上に置き筆先で水を含 ませてからゴスをダミ筆で吸い込ませるように塗っていき ます。 葉脈を針で削り1号石灰釉を全体に浸し掛けし1268度 の還元焼成します。 (コメント) 和紙染めなので全体の雰囲気が優しく、濃淡も美しです。 |
和紙染紅葉文皿 | ||||
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